Надеюсь, данная информация будет полезной для людей эксплуатирующих протезы данного производителя или планирующих использовать данный протезы.

Сразу оговорюсь: обзор не будет включать глубокие технические детали по ремонтам, но вы получите более или менее полную картину потенциальных проблем и путей решения. В случае если кого либо заинтересуют технические подробности или опыт ремонта тех или иных узлов, упоминаемых ниже, связывайтесь с Денисом через данный его сайт и я подробно напишу в личную почту.

Миоэлектрические протезы кистей для левой и правой рук, медленные и быстрые

Вот как описывает достоинства и недостатки данных протезов Отто Бокк на своем сайте:

В принципе все верно, хотя наверное Денис может более корректно описать достоинства и недостатки как прямой пользователь.

Но, не указан один, на наш взгляд ключевой, недостаток – низкая надежность при очень интенсивном использовании (это наш случай).  У Дениса протезы "живут" среднестатестически один месяц, это вынудило нас создать обширный запасной парк, по несколько протезов правых и левых, как резерв. Тип поломок: или протез заклинивает в каком либо положении, либо протез начинает работать очень медленно с подклиниваниями.

Вот здесь с ремонтом все печально, протез нужно отсылать в Отто Бокк, причем вне зависимости куда вы пошлете данный протез, в Московский офис, любой другой Российский или заграничный авторизованный центр, в итоге кисти будут отправляться в Германию в головное предприятие Отто Бокк. Так хитро у них поставлен бизнес.

В случае покупки унапрямую в Отто Бокк или у сертифиированного предприятия (наш случай), гарантия на новые протезы действует год, затем ремонты как правило становятся платными с ценообразованием достаточно загадочным – в нашем случае это были ценники за ремонт и в 1000 евро и совершенно бесплатные ремонты с бонусной закладкой новой косметической перчатки в обратную посылку с отремонтированным протезом. Я предполагаю что бесплатные ремонты выполнялись в случае повторной поломки какой либо детали которая до этого менялась в течении ближайшего года. То есть немцы дают новую гарантию на заменненные детали.

Процесс непосредственно ремонта занимает примерно месяц плюс время на доставки туда и обратно, поэтому без запасных кистей обойтись будет сложно.

В части медленных кистей существует один маленький секрет продления жизни протеза при экстренной необходимости. Вслучае если протез начал гораздо медленнее (отностительно состояния нового) открываться и/или закрываться, но при этом работает достаточно уверенно есть вариант вернуть скорость близко к оригинальной.  Необходимо снять косметическую перчатку, снять белое пластиковое кольцо удерживающее основную резиновую перчатку,  пристянуть нижнюю основную резиновую перчатку до появления регулятора со шкалой, градуированной от 1 до 6 (или 5), это регулятор скорости электродвигателя. Регулятор, как правило, установлен на деление "3" при переводе на крайнее максимальное положение кисть "оживает" и начинает довольно бодро закрываться и открываться.

Предупреждаю, данную операцию вы делаете на всой страх и риск, я до конца не изучил последствия данной манипуляции.

При этом рекоммендую после окончательной поломки данной кисти и перед отправкой на ремонт  вернуть регулятор в исходную "заводскую" позициию для избежания потенциального неприятного диалога с производителем. На быстрых кистях такого регулятора нет, поэтому тут сразу в ремонт без вариантов.

Ниже рисунок с некоторыми пояснениями. В верхней части рисунка показано красной чертой примерно до какой границы необходимо пристянуть перчатку (работа требует хорошей мужской силы и помощника, который будет крутить регулятор пока вы будете удерживать перчатку). В нижней части рисунка обведен тот самый регулятор:

Гильза для крепления и управления миоэлектрическими протезами кистей

Гильза - непростой девайс состоящий из множества необходимых компонентов, имеющих нехорошее свойства ломаться. Основной состав гильзы:

  • Непосредственно сама гильза, состоящая в случае Дениса из двух частей: внутренней, плотно вставляемой в наружную часть.

  • Два миосенсора, встроенных в тело гильзы.

  • Провода.

  • Аккумулятор.

  • Выключатель питания.

  • Встроенный штеккер для подключения зарядки аккумулятора.

  • Коннектор: устройство для установки кисти в гильзу и обеспечения электрического контакта.

  • Электродвигатель - ротатор (вращающуе устройство) кисти, правый протез в случае Дениса.

  • Контроллер, в случае наличия электродвигателя ротатора.

Корпус гильзы

Сама по себе гильза достаточно крепкая конструкция и сломать ее еще надо умудриться. Немцы - изготовители гильзы заявляли: необходимо каждый год производить профилактический ремонт, но с Сахалина в Германию не наездишься, да и Денис занят своей работой. Поэтому он эксплуатирует свои гильзы уже почти 6 лет. Гильзы немного пообтерлись, появились небольшие трещины со стороны локтей, но сама конструкция по-прежнему достаточно прочна.

Внутреннее оборудование – другая история и речь об этом ниже.

Наш опыт показал, что гильзы иготовленные в немецкой мастерской, не самый лучший вариант. Причина тривиальна, но крайне важна для любого человека, которому необходимо пользоваться данной вещью – доступ к аккумулятору и возможность его замены.

 В нашем случае это проблема – для замены аккумулятора необходимо полностью разобрать гильзу с извлечением внутренней части, что ведет к риску повреждения проводов при разборе и требует очень аккуратного подхода. Так выглядят гильзы, используемые Денисом:

Однако в России, например, в Московском отделении Отто Бокк, делают гильзы, где аккумуляторы можно менять через специально сделанную технологическую крышку без разборки гильз. Поверьте это очень важно для последующего удобства эксплуатации. Так выглядят гильзы сделанные в Московском Отто Бокк:

Так же на будущее: компонеты для протезов гораздо выгоднее покупать через Москву, чем напрямую в Германии.

Миосенсоры

Так они выглядят:

Здесь мы имели проблему лишь однажды за 6 лет: на одном из сенсоров в разъеме нарушился контакт. По совету немцев мы вытащили втычную колодку, зажимающую провода и обеспечивающую контакт, обрезали примерно 1-2 сантиметра провода, вставили снова в колодку и установили колодку на место. Проблема была решена.

Повседневным обслуживанием сенсоров является протирка обезжиривающим средством поверхностей, обеспечивающих контакт с кожей руки.

Внутренняя проводка, провода

Повреждение внутренней проводки, как правило, в следствие передавливания, может произойти при разборке - сборке протеза, такой дефект мы обнаружили однажды. Решение проблемы имеет два пути – полная замена поврежденного провода, для этого хорошо подходят шлейфы от компьютера или, если трудно/лень перепрокладывать весь провод, то можно сделать местный ремонт с аккуратным разрезанем провода, пайкой по месту и последующей изоляцией с помощью термоусаживающих трубок. Главное пометить провода для искючения неправильного подключения.

Пример повреждения провода в нашем случае:

Аккумуляторы

Это отдельная серьезная история. В протезах Дениса используются два вида аккумуляторов, отличающихся емкостью и, соответственно, размерами. Это связано с тем что в правом протезе установлен ротатор, позволяющий вращать кисть, и аккумулятор там больше емкостью и габаритами. В левом протезе ротатора нет и аккумулятор гораздо меньше.

Срок службы аккумуляторов довольно органичен, примерно год так как кисти и ротатор очень энергоемкие потребители и аккумулятор приходиться заряжать какдый день.

Замена аккумуляторов в случае наших гильз (смотри рисунок выше) - процесс достаточно сложный сопровождающийся разборкой гильзы.

Но имейте ввиду -  "родные" аккумуляторы Bebionic стоят весьма неслабо - примерно 700 евро, ценообразование запчастей Отто Бокк навсегда останется для меня загадкой. То есть раз в год вы должны выкладывать около 700 евро если у вас один протез или как мы 1400 евро если у вас два протеза. Нас в корне не устраивал такой расклад, и мы начали искать альтернативные варианты. И варианты были найдены – качественные аналоги, но на порядок дешевле покупаемые через Ebay. Опыт показал, что при правильном техническом подходе, аналоги не уступают ни в чем, но необходимо учесть один очень важный ньюанс (смотри ниже после фотографий аккумуляторов).

Родной аккумулятор для правой гильзы с ротатором:

Его аналог, купленый на Ebay:

То же для левой гильзы. Родной:

Аналог с Ebay:

Теперь, очень важный ньюанс: "Родные" аккумуляторы Bebionic имеют встроенную электронную плату защиты, мгновенно отключающую аккумулятор при перенапряжениях от зарадного устройства или при внешних коротких замыканиях. Это необходимо для исключения повреждения и потенциального возгорания аккумулятора. Поэтому при заказе либо необходимо искать аналоги со встроенной защитной платой, что достаточно сложно сделать, либо купить данную плату отдельно и припаять при установке нового аккумулятора.

Платы доступны и продаются на том же Ebay:

Так же прилагаю схему подключения защитной платы к аккумулятору:

Выключатель питания

Небольшой, но очень уязвимый узел, так как им приходиться часто оперировать Денису.
За 6 лет мы поимели проблемму с данным узлом лишь однажды но для его замены пришлост разобрать всю гильзу и отключить половину проводов. Но по-другому нельзя и рекоммендация здесь простая – иметь запасной выключать для замены.

Встроенный штекер для подключения зарядного устройства

Аналогично выключателю, мал элемент, да проблем с ним достаточно. Главная проблема - это остабление и износ той части, куда втыкается штеккер зарядного устройства. Здесь нет иных способов эффективной борьбы как замена данного элемента.  

Коннектор: устройство для установки кисти в гильзу и обеспечения электрического 
контакта

Мы не имели каких либо серьезных проблем с данным узлом, все техническое обслуживание сводилось к чистке контактной части - медные вставки на валу:

Тем не менее, предвидя возможные будущие проблемы, я купил запасные коннекторы у Отто Бокк для быстой замены в случае критической неисправности. Замена, на мой взгляд, достаточно проста. Необходимо извлечь фиксируещее гибкое кольцо:

Затем вытащить коннектор из гильзы, отметить, как подключены разъемы, отключить старый и подключить новый коннектор. Потом аккуратно вставить новый коннектор совмещая с пазами и установить гибкое фиксирующее кольцо на место:

Электродвигатель - ротатор (вращающюе устройство) кисти

Это специфичный узел, он используется для вращения кисти, в нашем случае данный узел установлен на правом протезе и очень повышает функциональность правой руки, позволяя спокойно есть, открывать замки и т.п.

Мы дважды меняли двигатель, один раз по причине выхода его из строя, второй раз при разборке протеза по другой причине и на основании подхода "все равно уже разобрали". Замена требует внимания, но вполне возможна самостоятельно без высылки протеза в мастерскую.

Как и в случае коннектора, необходимо извлечь фиксируещее гибкое кольцо:

Затем извлекается узел, состоящий из электродвиателя, вставленного в контроллер MyoRotronik (белый корпус).
Необходимо быть внимательным и зафиксировать/отметить как подклюючены кабели:

Единственный кабель, который необходимо разъединить  - это кабель, идущий от мотора к ротатору. Все отстальные кабели должны остаться подключенными к контроллеру MyoRotronik, в который вставлен мотор:

Внимание! Перед извлечением двигателя из контроллера MyoRotronik необходимо знать что есть контакты на электродвигателе ротаторе, которые не используются, эти места отмечены номерами на черном пластмассовом кожухе. Необходимо четко запомнить, а лучше сфотографировать, как был вставлен старый электродвигатель:

Затем электродвигатель ротатор извлекается из контроллера MyoRotronik:

Сборка производится в обратном порядке.

Контроллер, в случае наличия электродвигателя ротатора

С данным агрегатом вы уже познакомились в предудущем разделе. Так он выглядит в каталоге и отдельно (без вставленного внутрь) электродвигателя:

Доложу вам что данная штука чертовски дорога и стоит у немцев около 1500 евро, так что лучше избежать повреждения данного узла. Как уверяют немцы контроллер очень надежный, но не любит сильного магнитного поля. Так что если вы решите провести время внутри магнитного ускорителя частиц, то лучше оставьте свой протез снаружи, а если серьезно, то держите свой протез подальше от звуковых колонок и т.п.

Если все же придется менять данный узел, то все делается по аналогии с заменой мотора (смотри выше), только вам придется отключить провода от контроллера, поэтому необходимо все четко обмаркировать, пример так:

Короткое резюме

Ну вот в принципе и все, основные узлы и их ремонт показаны в данной статье. Необходимость оперативного ремонта протезов вынудила нас создать полный парк запасных частей элементов описанных выше, это недешево, но живя на Сахалине мы считаем это необходимым.

За 6 лет я научился ремонтировать все за исключение самих кистей, некоторые специфичные подробности и моменты остались за рамками данной статьи, но если вам потребуется наш опыт – пишите Денису в его блог и мы поделимся всем опытом который у нас есть.

Желаю всем удачи, силы духа и любых жизненных побед.